Mehrweg statt Einweg nutzen!
Seit Anfang des Jahres gilt die Mehrwegpflicht in der Gastronomie. Restaurants, Imbissanbieter und Cafés müssen zusätzlich zu den üblichen Wegwerfverpackungen aus Kunststoff auch wiederverwendbare Behälter anbieten. Kleinbetriebe sind ausgenommen, hier können die Kunden jedoch ihre eigenen Gefäße zum Befüllen mitbringen.
Die Mehrwegverpackungen dürfen nicht teurer sein als Einwegverpackungen. Etliche Coburger Gastronomen bieten dafür ein Pfandsystem an, bei dem beim Zurückbringen der Gefäße das beim Kauf bezahlte Pfand zurückerstattet wird. Schon seit längerer Zeit sind einige Anbieter in unserer Stadt mit Pfandbechern und -Gefäßen von Recup aktiv, die aus zu 100% recyclebarem Polypropylen hergestellt sind. Es gibt aber auch Wirte, die die Speisen zum Mitnehmen in verschließbaren Gläsern ihren Kunden mitgeben.
Letztlich gilt es, mit diesen wiederverwendbaren Behältnissen Abfall zu vermeiden, denn allein durch ToGo-Kaffee-Becher entstehen in Deutschland jährlich 55.000 Tonnen Abfall.
Hier kann jeder beim Coffee To Go oder Mittagspausensnack seinen kleinen Beitrag leisten, um Abfall zu vermeiden und Ressourcen zu schonen.